MENU

Nous construisons autant des relations que des bâtiments

actualités

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE) avec Stanton Williams, 3ème prix - 1. mention

Maître d'ouvrage
République et Canton de Genève
Coûts
47 Mio
03.2019

Notre démarche se fonde ici sur la volonté de préserver le caractère unique de ce site et notamment souligner la présence de grands arbres centenaires et de cordons boisés. À cet effet, le volume de la nouvelle Haute École de la Santé forme un plan en “U” s’articulant autour du bosquet formé par le hêtre, les deux cèdres et le séquoia le long du chemin Thury. Le cordon boisé situé au nord, entre le bâtiment HEdS existant et la nouvelle école, est quant à lui aussi préservé. La structure du nouveau bâtiment est parée d’une façade en colonnade qui dialogue avec la végétation existante tout en s’inspirant de l’architecture des proches villas et cliniques du début du siècle dernier avec leurs généreux balcons, loggias et grandes baies vitrées ouvertes sur le parc. Son organisation étant quant à elle composée de différentes strates programmatiques superposées et organisées autour de la cour formée par les grands arbres centenaires. Un vide sur trois niveaux permet de connecter visuellement l’entrée du public au rez-de-chaussée, le long du chemin de Thury, l’entrée des étudiants et enseignants située au rez-supérieur, en face du bâtiment existant et le long de l’allée boisée qui relie le nouveau bâtiment au plateau de Champel. Les auditoriums occupent respectivement le rez-de-chaussée et le niveau inférieur tandis qu’une large terrasse au dernier niveau vient couronner le bâtiment. Nous proposons l’utilisation de béton damé par couches successives exprimant l’idée de strates géologiques renforçant le sentiment que le nouveau bâtiment émerge et appartient au site.