MENU
04.2019

Testplanung Grellingen (BL), Wettbewerb

04.2019

Centre de recherche et de conservation des collections archéologiques et paléontologiques du canton du Jura

04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

03.2019

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3ème prix - 1. mention, ARGE avec Stanton Williams

01.2019

Patinoire de Porrentruy

11.2018

Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU), 2ème prix

11.2018

Neubau ZHAW Winterthur (ZH), ARGE mit C.F.Møller Architects

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufon (BL)

06.2018

Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL), 1er prix, ARGE avec Wekpol

06.2018

Espace Communale les Bois (JU)

02.2018

ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects, 2ème prix

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

12.2017

Neubau Retablissement, Bure (JU)

11.2017

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2017

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

08.2017

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

03.2017

Hôtel des Archives Genève (GE), 5ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

10.2016

Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR), 2ème prix

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG), 1er prix

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH), 6ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects, London

08.2016

Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU), 2ème prix

05.2016

Parcelle 799, Münchenstein (BL), 1er prix

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

Ecole secondaire, Gelterkinden (BL), 4ème prix

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

Ecole Wasgenring, adaptation HarmoS, Bâle (BS), 1er prix:

01.2015

Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU), 1er prix:

01.2015

Centre sportif Le Locle (NE), 2ème prix

01.2014

ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Uni Basel DSBG, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Ecole Sissach (BL), 2ème prix

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

Campus HES, Delémont (JU), 2ème prix

01.2013

Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS), 2ème prix

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

Hôtel des Archives Genève (GE), 5ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

Maître d'ouvrage
-
Exécution
-
Coûts
-
Lieu
Genève (GE)

Au cœur du grand paysage, entre les Alpes, le Jura et le Salève, qui encadre la ville de Genève, dans le lieu-dit de Plainpalais, le futur Hôtel des Archives se situe dans un quartier sculpté par les eaux. Marqué par une géographie puissante, à la jonction de deux rivières/ euves connus pour leur puissance et tumultes : l’Arve et le Rhône. La création d’un nouvel espace public attenant au futur Hôtel des Archives est l’opportunité de mettre en valeur ce rapport à la rivière et au grand paysage.

Ce site, inscrit dans la zone inondable de l’Arve, est en rapport direct avec l’eau et sa géologie. À travers l’érosion, la rencontre de la nature et de la culture se traduit par une transition des matériaux d’un aspect brut à un aspect plus sophistiqué. Cette transition est renforcée par l’image du passage de l’ombre à la lumière, par l’ouverture de l’espace boisé à la cour pavée ouverte sur les Archives. La topographie en buttes douces de la ripisylve révèle les contours nets en emmarchements de la boîte des archives. Cette architecture exprime la présence des archives souterraines.

L’accès du public et du personnel à l’Hôtel des archives s’effectue soit par la rue de l’Ecole de Médecine ou par la cour à travers l’avant-corps, partie centrale dominante du bâtiment de L’Arsenal. Nous proposons d’insérer une nouvelle structure à l’intérieur de l’avant-corps afin de créer un espace centralisé d’accueil qui permet le contrôle de l’accès aux espaces publics au rez tel que la librairie/espace de consultation et l’auditorium, ainsi qu’aux espaces de traitement des archives. Cet espace sur trois niveaux permet d’accéder aux différentes fonctions aux étages tels que l’administration et les locaux pour la Compagnie 1602. Ces niveaux sont connectés visuellement entre eux à travers le puits de lumière naturelle qui traverse l’ensemble de l’avant-corps.

Les espaces publics et de traitement des archives situés de part et d’autre de l’avant-corps central sont orientés vers la cour et son jardin, ils sont desservis et reliés entre eux par une nouvelle circulation organisée de manière similaire à celle d’un cloître le long de la cour.

L’ensemble des espaces de traitement des archives sont situés dans l’aile sud-est du bâtiment de l’Arsenal, adjacent au hall d’entrée du public et du personnel. Les livraisons se font par l’accès à la cour le long du quai Ernest-Ansermet. Le traitement des documents d’archives suit le parcours logique des locaux dits « sales » aux locaux dits « propres », pour être nalement acheminés dans les magasins d’archives en sous-sol.

La librairie et les espaces de consultation, stratégiquement localisé proche du équipements culturel du quartier, sont combinés en un seul espace à double hauteur avec mezzanine, et sont orientés vers la cour et son jardin.