MENU
04.2019

Testplanung Grellingen (BL), Wettbewerb

04.2019

Centre de recherche et de conservation des collections archéologiques et paléontologiques du canton du Jura

04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

03.2019

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3ème prix - 1. mention, ARGE avec Stanton Williams

01.2019

Patinoire de Porrentruy

11.2018

Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU), 2ème prix

11.2018

Neubau ZHAW Winterthur (ZH), ARGE mit C.F.Møller Architects

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufon (BL)

06.2018

Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL), 1er prix, ARGE avec Wekpol / / az Holz AG

06.2018

Espace Communale les Bois (JU)

02.2018

ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects, 2ème prix

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

12.2017

Neubau Retablissement, Bure (JU)

11.2017

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2017

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

08.2017

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

03.2017

Hôtel des Archives Genève (GE), 5ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

10.2016

Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR), 2ème prix

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG), 1er prix

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH), 6ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects, London

08.2016

Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU), 2ème prix

05.2016

Parcelle 799, Münchenstein (BL), 1er prix

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

Ecole secondaire, Gelterkinden (BL), 4ème prix

01.2015

Primarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

Sekundarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

01.2015

Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU), 1er prix:

01.2015

Centre sportif Le Locle (NE), 2ème prix

01.2014

ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Uni Basel DSBG, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Ecole Sissach (BL), 2ème prix

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

Campus HES, Delémont (JU), 2ème prix

01.2013

Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS), 2ème prix

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3ème prix - 1. mention, ARGE avec Stanton Williams

Maître d'ouvrage
République et Canton de Genève
Exécution
-
Coûts
47 Mio
Lieu
Genève

Notre démarche se fonde ici sur la volonté de préserver le caractère unique de ce site et notamment souligner la présence de grands arbres centenaires et de cordons boisés. À cet effet, le volume de la nouvelle Haute École de la Santé forme un plan en “U” s’articulant autour du bosquet formé par le hêtre, les deux cèdres et le séquoia le long du chemin Thury. Le cordon boisé situé au nord, entre le bâtiment HEdS existant et la nouvelle école, est quant à lui aussi préservé. La structure du nouveau bâtiment est parée d’une façade en colonnade qui dialogue avec la végétation existante tout en s’inspirant de l’architecture des proches villas et cliniques du début du siècle dernier avec leurs généreux balcons, loggias et grandes baies vitrées ouvertes sur le parc. Son organisation étant quant à elle composée de différentes strates programmatiques superposées et organisées autour de la cour formée par les grands arbres centenaires. Un vide sur trois niveaux permet de connecter visuellement l’entrée du public au rez-de-chaussée, le long du chemin de Thury, l’entrée des étudiants et enseignants située au rez-supérieur, en face du bâtiment existant et le long de l’allée boisée qui relie le nouveau bâtiment au plateau de Champel. Les auditoriums occupent respectivement le rez-de-chaussée et le niveau inférieur tandis qu’une large terrasse au dernier niveau vient couronner le bâtiment. Nous proposons l’utilisation de béton damé par couches successives exprimant l’idée de strates géologiques renforçant le sentiment que le nouveau bâtiment émerge et appartient au site.