MENU
01.2020

Erweiterung und Umbau Kantonsgericht BL, ARGE mit Schwob Sutter Architekten, Projektwettbewerb, 3. Rang

12.2019

"Les Arquebusiers", Delémont (JU), 1er-prix

12.2019

1er-prix-derrière-chez-menod

04.2019

Testplanung Grellingen (BL), Wettbewerb

04.2019

Centre de recherche et de conservation des collections archéologiques et paléontologiques du canton du Jura

04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

03.2019

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3ème prix - 1. mention, ARGE avec Stanton Williams

01.2019

Patinoire de Porrentruy

11.2018

Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU), 2ème prix

11.2018

Neubau ZHAW Winterthur (ZH), ARGE mit C.F.Møller Architects

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufon (BL)

06.2018

Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL), 1er prix, ARGE avec Wekpol / / az Holz AG

06.2018

Espace Communale les Bois (JU)

02.2018

ITU, Genève (GE) avec C.F.Møller Architects, 2ème prix

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

12.2017

Neubau Retablissement, Bure (JU)

11.2017

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2017

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

08.2017

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

03.2017

Hôtel des Archives Genève (GE), 5ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London

10.2016

Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR), 2ème prix

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG), 1er prix

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH), 6ème prix, ARGE avec Stanton Williams Architects, London

08.2016

Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU), 2ème prix

05.2016

Parcelle 799, Münchenstein (BL), 1er prix

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

Ecole secondaire, Gelterkinden (BL), 4ème prix

01.2015

Primarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

Sekundarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

01.2015

Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU), 1er prix:

01.2015

Centre sportif Le Locle (NE), 2ème prix

01.2014

ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Uni Basel DSBG, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Ecole Sissach (BL), 2ème prix

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

Campus HES, Delémont (JU), 2ème prix

01.2013

Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS), 2ème prix

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

Bundesasylzentrum

"Les Arquebusiers", Delémont (JU), 1er-prix

Maître d'ouvrage
-
Exécution
-
Coûts
-
Lieu
Delémont

Suivant les préceptes de l’ilôt urbain, le site des ‘Arquebusiers’ s’offre au développement d’un futur quartier pour la ville de Delémont. 

Comprenant une école, des logements et un parking, l’ensemble ceinture un cœur d’ilôt arboré et dédié aux usages publics. 

De par son implantation, l’école renforce la centralité du site. Accessible à pied depuis de la vieille ville ou à travers un parc verdoyant, son concept de double entrée (Façade sur rue/Façade sur parc) promeut un dialogue entre la vieille ville et un contexte urbain hétérogène.  

Reflétant une typologie simple et assumée, l’organisation fonctionnelle et la conception modulaire des espaces gravitent autour d’un escalier, structurel et ludique, qui distribue un programme scolaire sur deux niveaux (R+2 et sous-sol). 

Au rez-de-chaussée, la salle des professeurs et les pièces attenantes filtrent respectivement l'entrée côté rue ou la terrasse couverte côté parc. Le jardin d'enfants est quant à lui divisé en trois salles de classe, disposant d’une connexion directe avec les espaces extérieurs, et d'une administration autonome. Le premier et deuxième étage accueillent un bloc de service et un total de dix salles de classes dont la conception modulaire et flexibilité offre une polyvalence absolue des espaces. 

Conçu autour d’un sculptural noyau en béton armé recyclé, les dalles et la toiture sont réalisées en bois lamellé- collé, couplé à un système de poteaux porteur. Une combinaison permettant un degré de préfabrication et une précision garantissant une efficacité énergétique optimale (Minergie-Eco) et une méthode de construction saine et sèche.

La conception des espaces publics s’appuie ici sur l'image du "Jardin Anglais" avec la création de cheminements et d'axes dégagés épousant la topographie du site, la présence ponctuelle de "folies" (pavillons ouverts aux usages variés) ou encore le choix d’une végétation locale embellissant un cadre de vie qui respecte les exigences liées au label « site 2000 watts ».