MENU
11.2020

Mandat d'étude Brühl Nord, Granges (SO), concours 1ère prix

02.2020

École primaire Wasgenring, Bâle (BS) , 1er rang

02.2020

École secondaire Wasgenring, Bâle (BS), 1er rang

01.2020

Extension et reconstruction du tribunal cantonal BL, concours, 3ème rang

01.2020

Football club de Bubendorf, Bubendorf (BL), 1er prix

12.2019

"Les Arquebusiers", Delémont (JU), 1er-prix

12.2019

"Tournesol", Marin (NE), 1er prix

12.2019

Nouveau poste de rétablissement, Bure (JU)

12.2019

Centre fédéral d'asile

12.2019

Parcelle 799, Münchenstein (BL), 1er prix

11.2019

Jardins du Château, Porrentruy (JU)

09.2019

Foyer pour enfants et adolescents, Laufon (BL)

09.2019

Espace Birse - plan de quartier, Malleray - Bévilard (BE)

06.2019

Espace Communale les Bois (JU)

04.2019

Projet de planification, Grellingen (BL), Concours

04.2019

Centre de recherche et de conservation des collections archéologiques et paléontologiques du canton du Jura

04.2019

Nouvelles habitations adaptées, Bâle (BS)

03.2019

Extension Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3ème prix - 1. mention

01.2019

Patinoire de Porrentruy

11.2018

Une école ouvert sur le plateau, Prêles (JU), 2ème prix

11.2018

Nouveau bâtiment ZHAW Winterthur (ZH), participation au concours

11.2018

Nouveau siège d’EGK, Laufon (BL)

08.2018

Place d’armes - Centre de Subsistance, Bure (JU)

02.2018

ITU, Genève (GE) , 2ème prix

12.2017

Rénovation Bruderholzstrasse, Bâle (BS)

09.2017

A1 immeuble mixte, Delémont (JU)

09.2017

Rénovation église St. Marcel, Delémont (JU)

03.2017

Hôtel des Archives Genève (GE), 5ème prix

10.2016

Extension d'une école et halle de sport, Estavayer-le-Lac (FR), 2ème prix

10.2016

Cour de Riburg, Riburg (AG): Recommandation du jury

10.2016

Hôtel des patients et appartements pour personnes âgées, Bellikon (AG), 1er prix

10.2016

Campus scolaire CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

ETH Zürich Laboratoires et immeuble de bureaux HPQ, Zürich (ZH), 6ème prix

08.2016

Méandrail - Banque Raiffeisen, Delémont (JU), 2ème prix

04.2016

Assainissement de l'école Gotthelf PS HARMOS, Bâle (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

Ecole secondaire, Gelterkinden (BL), 4ème prix

01.2015

Polyadès bâtiment administratif, Delémont (JU)

01.2015

Place d’armes - Assainissement général, Bure (JU), 1er prix

01.2015

Centre sportif Le Locle (NE), 2ème prix

01.2014

ETH Zürich D-BSSE, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Uni Basel DSBG, Bâle (BS), 2ème prix

01.2014

Ecole Sissach (BL), 2ème prix

12.2013

Etable à stabulation libre, Wildenstein (BL)

11.2013

EMS et appartements adaptés La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Résidence Mandchourie, appartements adaptés, Delémont (JU)

01.2013

Klingelbergstrasse - Immeuble de logements, Bâle (BS)

01.2013

Erlenmattpark - EMS et appartements adaptés, Bâle (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

Campus HES, Delémont (JU), 2ème prix

01.2013

Etudes préliminaires Baustein 1 Erlenmatt, Bâle (BS), 2ème prix

01.2013

Rénovation médiathèque du gymnase, Laufon (BL)

01.2013

Rénovation Markgräflerhof, Bâle (BS)

11.2012

Usine DUBEY, Fontenais (JU)

06.2011

Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Rénovation Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Rénovation de la Chapelle les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - plan de quartier par étapes, Delémont (JU)

05.2009

Appartements adaptés «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Maison en vieille ville, Delémont (JU)

12.2007

Transformation de la maternité - Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Résidence Tangram, Bubendorf (BL)

05.2004

Rénovation du Château, Delémont (JU)

01.2004

Transformation British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Immeuble administratif, Delémont (JU)

01.2002

Rénovation Eglise St-Germain, Porrentruy (JU)

Extension et reconstruction du tribunal cantonal BL, concours, 3ème rang

Maître d'ouvrage
-
Exécution
-
Coûts
-
Lieu
Liestal

L'ancien bâtiment scolaire de l’Oris occupe une position représentative dans l’environnement urbain de la place de la gare. La position inclinée ouvre l'espace de la rue et, avec le centre culturel Palazzo, crée un emplacement intéressant. Un contexte approprié pour un tribunal cantonal.

Sur les côtés est et ouest, l'extension de trois étages est développée sur le modèle du bâtiment existant. Le toit, en tant qu'élément de liaison supérieur, se prolonge à l'extérieur sous forme fermée. Les ouvertures du toit ne se trouvent que du côté de la cour. L'image de l'ancien palais scolaire est reprise, développée et réinterprétée. En tant qu'élément stylistique important, le socle de l’étage côté nord délimite l'espace entre l'école et le site de Lüdin, le séparant spatialement du palais de justice et formant ainsi une petite place. Le nouveau bâtiment du tribunal cantonal est autonome et apparaît au monde extérieur comme la clé de voûte du développement du site de Lüdin. 

Les modifications structurelles tiennent compte du parc immobilier historique. Les principales structures porteuses sont conservées. Les axes de la façade restent dans leur structure et aspect initial. 

Afin de créer une connexion harmonieuse entre le bâtiment existant et l'extension, les formats et la structure de l'ancien bâtiment sont conservés et en même temps réinterprétés selon le principe négatif-positif. Les bandes rustiques rayées et la ceinture d'étage au rez-de-chaussée du bâtiment existant sont reconstruits. Ces éléments sont repris sur la façade de l'extension, laissant apparaître désormais les rayures. La matière en plâtre est également reprise pour l’extension, les fenêtres conservent la même forme et la même taille, bien qu'elles soient maintenant légèrement en relief. 

 

ARGE avec Schwob Sutter Architects, Liestal