MENU
11.2020

Studienauftrag Brühl Nord, Grenchen (SO), Wettbewerb 1. Rang

02.2020

Primarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

02.2020

Sekundarschule Wasgenring, Basel (BS), 1. Rang

01.2020

Erweiterung und Umbau Kantonsgericht BL, Projektwettbewerb, 3. Rang

01.2020

Fussballclub Bubendorf, Bubendorf (BL),1. Rang

12.2019

"Les Arquebusiers" Delémont (JU), Wettbewerb 1. Rang

12.2019

"Tournesol", Marin (NE), 1. Rang

12.2019

Neubau Retablierungsstelle, Bure (JU)

12.2019

Bundesasylzentrum

12.2019

Parcelle 799, Münchenstein, (BL), 1. Rang

11.2019

Neubau Mehrfamilienhaus, Porrentruy (JU)

09.2019

Neubau Kinder- und Jugendheim, Laufen (BL)

09.2019

Espace Birse Quartierplan, Malleray-Bévilard (BE)

06.2019

Mehrzweckhalle Les Bois (JU)

04.2019

Testplanung Grellingen (BL), Wettbewerb

04.2019

Centre de recherche et de conservation des collections archéologiques et paléontologiques du canton du Jura

04.2019

Neubau begleitetes Wohnen, Basel (BS)

03.2019

Erweiterung Haute École de santé (HEdS) de Genève/Procédure sélective, Genève (GE), 3. Rang - 1. mention

01.2019

Patinoire de Porrentruy

11.2018

Neubau einer offenen Schule auf der Hochebene, Prêles (JU), 2. Rang

11.2018

Neubau ZHAW Winterthur (ZH), Wettbewerbsbeitrag

11.2018

Neubau EGK Hauptsitz, Laufen (BL)

08.2018

Verpflegungszentrum, Bure (JU)

02.2018

Neubau Hauptsitz ITU, Genf (GE), 2. Rang

12.2017

Sanierung Mehrfamilienhaus Bruderholzstrasse, Basel (BS)

09.2017

Neubau A1 Gebäude mit Mischnutzung, Delémont (JU)

09.2017

Renovierung St. Marcel Delémont (JU)

03.2017

Hôtel des Archives Genève (GE), 5. Rang

10.2016

Erweiterung der Schule und Sporthalle, Estavayer-le-Lac (FR), 2. Rang

10.2016

Riburger Hof, Riburg (AG): Empfehlung der Jury

10.2016

Patientenhotel und Alterswohnungen, Bellikon (AG), 1.Preis

10.2016

Berufsschul-Campus CEJEF, Delémont (JU)

08.2016

ETH Zürich Neubau Labor- und Bürogebäude HPQ, Zürich (ZH), 6. Rang

08.2016

Méandrail - Raiffeisenbank, Delémont (JU), 2. Rang

04.2016

Sanierung Schulhaus GOTTHELF PS HARMOS, Basel (BS)

04.2016

Route des Areneys, St-Légier (VD)

01.2016

Maison des Vins, Mont-sur-Rolle (VD)

01.2016

Sekundarschule, Gelterkinden (BL), 4. Rang

01.2015

Bürogebäude Polyadès, Delémont (JU)

01.2015

Sanierung Kaserne, Bure (JU), 1. Rang

01.2015

Sportzentrum, Le Locle (NE), 2. Rang

01.2014

Neubau ETH Zürich D-BSSE, Basel (BS), 2. Rang

01.2014

Neubau Uni Basel DSBG, Basel (BS), 2. Rang

01.2014

Neubau Schule, Sissach (BL), 2. Rang

12.2013

Laufstall, Wildenstein (BL)

11.2013

Altersheim, Altersgerechtes Wohnen La Promenade, Delémont (JU)

11.2013

Altersgerechte Wohnungen Residenz Mandchourie, Delémont (JU)

01.2013

Wohngebäude Klingelbergstrassse, Basel (BS)

01.2013

Neubau Seniorenresidenz Erlenmattpark, Basel (BS)

01.2013

Fondation St-George, Yverdon (VD)

01.2013

Golf & Country Club Basel, Hagenthal-le-Bas (F)

01.2013

Campus HES Delémont (JU), 2. Rang

01.2013

Studienauftrag Baustein 1 Erlenmatt, Basel (BS), 2.Rang

01.2013

Umbau Mediothek Gymnasium, Laufen (BL)

01.2013

Renovation Markgräflerhof, Basel (BS)

11.2012

Neubau DUBEY Schlosserei, Fontenais (JU)

06.2011

Neubau Medtech-lab, Delémont/Courroux (JU)

01.2011

Renovierung Notre-Dame de l’Assomption, Courgenay (JU)

01.2011

Renovierung Kapelle Les Ursulines, Delémont (JU)

01.2011

Innodel - Quartierplanung in Etappen, Delémont (JU)

05.2009

Altersgerechtes Wohnen «Wohnen an der Birs», Grellingen (BL)

01.2009

Neubau Ecole jurassienne du bois, Delémont (JU)

06.2008

Umbau Altstadthaus, Delémont (JU)

12.2007

Umbau Frauenklinik Hôpital du Jura, Delémont (JU)

02.2007

Neubau Wohnheim TANGRAM, Bubendorf (BL)

05.2004

Renovation Schloss, Delémont (JU)

01.2004

Umnutzung British American Tobbaco, Boncourt (JU)

01.2003

Neubau Bürogebäude, Delémont (JU)

01.2002

Renovation Kirche St-Germain, Porrentruy (JU)

Hôtel des Archives Genève (GE), 5. Rang

Bauherr
Republique et Canton du Jura
Ausführung
-
Kosten
6.5 Mio.
Ort
Genf (GE)

Au cœur du grand paysage, entre les Alpes, le Jura et le Salève, qui encadre la ville de Genève, dans le lieu-dit de Plainpalais, le futur Hôtel des Archives se situe dans un quartier sculpté par les eaux. Marqué par une géographie puissante, à la jonction de deux rivières/ euves connus pour leur puissance et tumultes : l’Arve et le Rhône. La création d’un nouvel espace public attenant au futur Hôtel des Archives est l’opportunité de mettre en valeur ce rapport à la rivière et au grand paysage.

Ce site, inscrit dans la zone inondable de l’Arve, est en rapport direct avec l’eau et sa géologie. À travers l’érosion, la rencontre de la nature et de la culture se traduit par une transition des matériaux d’un aspect brut à un aspect plus sophistiqué. Cette transition est renforcée par l’image du passage de l’ombre à la lumière, par l’ouverture de l’espace boisé à la cour pavée ouverte sur les Archives. La topographie en buttes douces de la ripisylve révèle les contours nets en emmarchements de la boîte des archives. Cette architecture exprime la présence des archives souterraines.

L’accès du public et du personnel à l’Hôtel des archives s’effectue soit par la rue de l’Ecole de Médecine ou par la cour à travers l’avant-corps, partie centrale dominante du bâtiment de L’Arsenal. Nous proposons d’insérer une nouvelle structure à l’intérieur de l’avant-corps afin de créer un espace centralisé d’accueil qui permet le contrôle de l’accès aux espaces publics au rez tel que la librairie/espace de consultation et l’auditorium, ainsi qu’aux espaces de traitement des archives. Cet espace sur trois niveaux permet d’accéder aux différentes fonctions aux étages tels que l’administration et les locaux pour la Compagnie 1602. Ces niveaux sont connectés visuellement entre eux à travers le puits de lumière naturelle qui traverse l’ensemble de l’avant-corps.

Les espaces publics et de traitement des archives situés de part et d’autre de l’avant-corps central sont orientés vers la cour et son jardin, ils sont desservis et reliés entre eux par une nouvelle circulation organisée de manière similaire à celle d’un cloître le long de la cour.

L’ensemble des espaces de traitement des archives sont situés dans l’aile sud-est du bâtiment de l’Arsenal, adjacent au hall d’entrée du public et du personnel. Les livraisons se font par l’accès à la cour le long du quai Ernest-Ansermet. Le traitement des documents d’archives suit le parcours logique des locaux dits « sales » aux locaux dits « propres », pour être nalement acheminés dans les magasins d’archives en sous-sol.

La librairie et les espaces de consultation, stratégiquement localisé proche du équipements culturel du quartier, sont combinés en un seul espace à double hauteur avec mezzanine, et sont orientés vers la cour et son jardin.

ARGE avec Stanton Williams Architects et Vogt Landscape, London (UK)